19 outubro 2012

16 de outubro. Dia Mundial da Alimentação

Foto: Divulgação 



No 16 de outubro é comemorado o Dia Mundial da Alimentação. O tema deste ano  é "Cooperativas agrícolas alimentam o mundo", pois este é o Ano Internacional das Cooperativas, eleito pela FAO, organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura agência. Essas associações formadas por pequenos agricultores desempenham melhoras na segurança alimentar e erradicação da fome. Há um amplo acordo de que os produtores familiares fornecerão grande parte dos produtos necessários para alimentar mais de 9 bilhões de habitantes em 2050. Uma das medidas necessárias para obter a segurança alimentar é apoiar as cooperativas, organizações de produtores e outras instituições rurais, investindo nelas.
Segundo documento da FAO, estima-se que as cooperativas tenham um bilhão de membros em todo o mundo, gerando mais de 100 milhões de empregos. Este número corresponde a 20% a mais de empregos gerados  que as empresas multinacionais. Na agricultura, silvicultura, pesca e pecuária, os seus membros participam em atividades de produção, partilha de riscos e lucros, poupança de custos e geração de rendimento, que lhes proporcionam maior poder de negociação na hora de vender ou comprar no mercado.
O Ano Internacional das Cooperativas em 2012 comemora o papel singular que esse "modelo de empresa com consciência social" desempenha no mundo moderno. O Dia Mundial da Alimentação 2012 destaca as cooperativas agrícolas e sua contribuição para a redução da pobreza e da fome. Afinal, do número aproximado de 925 milhões de pessoas que passam fome no mundo, 70% vivem em áreas rurais onde a agricultura é a principal atividade econômica.
No final de setembro, a FAO lançou seu primeiro boletim dedicado à Agricultura Familiar. O documento aponta que este modelo de produção poderá representar mais de 80% das exportações agrícolas na América Latina e Caribe, mais de 60% da produção alimentar e agropecurária e 70% dos empregros agrícolas. O Brasil foi destaque no boletim, indicado como um dos países que oferece mais apoio a esses agricultores.

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