11 março 2010

Planejamento do Cardápio para a Alimentação Escolar

Cardápio é o conjunto de alimentos variados que deve ser servido
diariamente durante as principais refeições.
Os cardápios são importantes porque foram balanceados por técnicos
especializados, para atender 15% das necessidades nutricionais diárias. Siga
corretamente o planejamento dos mesmos, pois eles levam em conta os gêneros
disponíveis no estoque.
No planejamento dos cardápios, leve sempre em conta a oferta de cores, pois
quanto mais colorida a refeição, mais atrativa e nutritiva ela será.
Sempre que possível, sirva uma fruta de sobremesa ou doce de frutas.
ATENÇÃO:
· Quantidade Per Capita significa: quantidade de alimento cru, necessária para
uma pessoa.
· Se em uma receita constar 20 gramas de ovos, é só calcular o per capita da
receita multiplicando-se pelo número de refeições a serem preparadas:
Um ovo equivale a 50 gramas
20 gramas de ovos X 100 alunos = 2000 gramas de ovos
2000 gramas de ovos dividido por 50 gramas = 40 ovos

01 março 2010

VALOR PERCAPITA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), implantado em 1955, garante, por meio da transferência de recursos financeiros, a alimentação escolar dos alunos de toda a educação básica (educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos) matriculados em escolas públicas e filantrópicas.
Seu objetivo é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar dos estudantes, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.
O PNAE tem caráter suplementar, como prevê o artigo 208, incisos IV e VII, da Constituição Federal, quando coloca que o dever do Estado (ou seja, das três esferas governamentais: União, estados e municípios) com a educação é efetivado mediante a garantia de "atendimento em creche e pré-escola às crianças de zero a seis anos de idade" (inciso IV) e "atendimento ao educando no ensino fundamental, através de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde" (inciso VII).
A partir de 2010, o valor repassado pela União a estados e municípios foi reajustado para R$ 0,30 por dia para cada aluno matriculado em turmas de pré-escola, ensino fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos. As creches e as escolas indígenas e quilombolas passam a receber R$ 0,60. Por fim, as escolas que oferecem ensino integral por meio do programa Mais Educação terão R$ 0,90 por dia. Ao todo, o Pnae beneficia cerca de 47 milhões de estudantes da educação básica.
O repasse é feito diretamente aos estados e municípios, com base no censo escolar realizado no ano anterior ao do atendimento. O programa é acompanhado e fiscalizado diretamente pela sociedade, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs), pelo FNDE, pelo Tribunal de Contas da União (TCU), pela Secretaria Federal de Controle Interno (SFCI) e pelo Ministério Público.
O orçamento previsto do programa para 2010 é de R$ 3 bilhões, para beneficiar cerca de 47 milhões de estudantes da educação básica e de jovens e adultos. Com a Lei no 11.947, de 16/6/2009, 30% desse valor – ou seja, cerca de 900 milhões de reais – devem ser investidos na compra direta de produtos da agricultura familiar, medida que estimula o desenvolvimento econômico das comunidades.


FONTE: FNDE

22 fevereiro 2010

QUEM SOU EU?

PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
COORDENAÇÃO DE ADMINISTRAÇÃO E FINANÇAS
DIRETORIA REGIONAL DE ENSINO DE COLINAS
PRAÇA 7 DE SETEMBRO
COLINAS DO TOCANTINS-TO

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



A importância de uma Alimentação Saudável
A alimentação saudável é a ingestão de, principalmente, alimentos naturais em nossas refeições diárias. Nessa é necessário a absorção de açúcares, carnes, ovos, hortaliças, frutas, legumes, leite, óleos, massas, raízes e tubérculos. A quantidade necessária para a alimentação saudável varia para cada organismo já que é levada em consideração a altura, a idade, o peso, e a saúde de cada indivíduo, além das atividades físicas praticadas pelo mesmo.
Para que uma pessoa entenda como é a alimentação correta, foi criada a Pirâmide de Alimentação Equilibrada que divide cada tipo de alimento de acordo com a necessidade bruta de cada organismo. Nela, percebe-se que a quantidade de ingestão de cada alimento é diferente, como se pode ver abaixo:
Cada divisão da pirâmide compõe o nível de proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, fibras, minerais e água que estamos ingerindo através dos alimentos. Esses possuem grande importância para o funcionamento do organismo, pois é um tipo de combustível para o corpo que faz com que exerça seus deveres de forma correta.
Os carboidratos fornecem energia para o corpo,
As gorduras fornecem energia e auxilia no transporte de vitaminas,
As vitaminas exercem função auxiliar no bom funcionamento do organismo,
As fibras, em geral, normalizam o funcionamento do intestino, controlam a glicose e o colesterol do sangue e ainda dão a sensação de saciedade.
A água hidrata o organismo e auxilia no transporte dos nutrientes.
É importante lembrar que todos os itens que compõem a pirâmide são importantes para o organismo e devem participar da alimentação diária de cada indivíduo. É importante que nas refeições diárias contenha:
Uma porção de 150 Kcal de massa, raízes ou tubérculos,
Uma porção de 15 Kcal de verduras e legumes,
Uma porção de 70 Kcal de frutas,
Uma porção de 70 Kcal de leite ou derivados,
Uma porção de 70 Kcal de leguminosas,
Uma porção de 190 Kcal de carnes,
Uma porção de 70 Kcal de óleos e gorduras,
Uma porção de 110 Kcal de açúcares e doces.
Tais valores estão expostos em quantidade diária sendo que esses devem ser distribuídos no café da manhã, almoço e jantar.

Mundo da Educação Saúde e Bem Estar » Importância dos Alimentos na Saúde » Alimentação Saudável

20 fevereiro 2010

CAPACITAÇÃO PARA AS MERENDEIRAS

“Todos nós que trabalhamos com alimentos, somos responsáveis pela promoção da saúde!”

Com o objetivo de esclarecer sobre os cuidados durante a manipulação dos alimentos, apresentando técnicas de higiene pessoal e práticas corretas de manipulação, bem como deve ser a operacionalização do Programa de Alimentação na Escola, realizamos em 18 de fevereiro com a duração de 4h uma capacitação para as merendeiras da Esc.Est. Ernesto Barros em parceria com o Instituto Educacional Triangulo-FUNDAMAM.
Nesta capacitação foram abordados os seguintes temas: Como deve ser a operacionalização do PNAE na Escola; Higiene e Apresentação Pessoal dos Manipuladores de Alimentos; Atribuições das Merendeiras; Dicas de Armazenamento dos Alimentos no Depósito e a oficina: Como aproveitar bem os alimentos. Essa oficina foi realizada na cantina da escola onde as merendeiras com orientação da Profª Alvina Técnica de Alimentação da DRE fizeram as receitas Fanta Natural e Sonho de folhas com frutas e verduras naturais, sendo degustadas em seguida por todos os presentes. Receitas essas retiradas do livrinho de Receitas Fáceis confeccionado pelas Técnicas de Alimentação da DRE/COLINAS.
Lembramos que essa capacitação foi realizada a convite da escola e que a mesma teve 100% de participação das merendeiras das duas U.Es.
No final foi realizada uma avaliação escrita onde as merendeiras e equipe diretiva puderam avaliar e dá sugestões sobre a capacitação realizada.Observamos que todas as respostas foram positivas, dizendo que o tempo foi bem aproveitado e que gostaram muitíssimo da oficina e que a mesma aconteça mais vezes.

Equipe Técnica de Alimentação Escolar/DRE COLINAS
Alvina Maria de Moura
Rosa de Souza Alves
Rose Mary M.das Chagas

19 fevereiro 2010

CAPACITAÇÃO PARA AS MERENDEIRAS NA ESC.EST. ERNESTO BARROS

RECEITAS DA OFICINA REALIZADA NA ESC. ERNESTO BARROS

Fanta Natural

P/ um litro de fanta natural
Ingredientes:
2 cenouras
1 copo de suco de limão
Casca de ½ laranja
10 colheres de açúcar
1 litro de água
Preparo
Liquidificar todos os ingredientes, coar e servir gelado.
Obs:Somente a cenoura, pode utilizar os resíduos em outras preparações(farofa, bolo e outros)
Chá de alecrim
1 litro de água
1 porção de alecrim
Açúcar a gosto
Preparo
Ponha a água p/ ferver, coloque a porção de alecrim, adoce e sirva-se a vontade.

Sonho de folhas

Ingredientes:
1 xícara de chá de folhas de beterraba, rabanete, cenoura ou nabo
Sal, cebola, salsa
1 ovo
Farinha de trigo suficiente para dar liga
1 colher de chá de fermento
Preparo:
Lave bem e pique as folhas miudinhos, tempere com sal, cebola,
salsa. Adicione o ovo inteiro e misture tudo com a farinha e o fermento,
forme os bolinhos e leve-os para fritar.